"А АвтоТраст" ГлавнаяРегистрацияВход Воскресенье
19.08.2018
23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
  
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика
21:34
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам".

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, основной целью законопроекта является защита интересов пассажиров путем обеспечения гарантированного возмещения им вреда, причиненного при перевозке, независимо от вида транспорта и характера перевозки, а также повышение финансовой устойчивости перевозчиков при наступлении страховых случаев.

Законопроектом устанавливается обязательность для перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность перед пассажирами с одновременным введением запрета для перевозчиков осуществлять свою деятельность без страховой защиты, а также ответственности за нарушение этой обязанности.

Контроль исполнения перевозчиком возлагаемых на него законопроектом обязанностей будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти, выполняющий функции по контролю и надзору в сфере транспорта.

Для гарантирования возмещения вреда лицам, имеющим право на получение страхового возмещения, предусматривается создание профессионального объединения страховщиков, которое, в свою очередь, формирует компенсационный фонд за счет отчислений страховщиков.

Требования к размеру компенсационного фонда, а также порядок его формирования и использования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности.

Законопроектом определены минимальные страховые суммы, установленные для рисков причинения вреда жизни или здоровью на основе уже существующего стандарта возмещения вреда, который действует для пассажиров на воздушном транспорте /ст 133 Воздушного кодекса РФ/.

Так, страховая сумма за причинение вреда жизни пассажира составит на каждого потерпевшего не менее двух миллионов двадцати пяти тысяч рублей; за причинение вреда здоровью - не менее 2 млн руб; за причинение вреда имуществу - в размере не менее 23 тыс руб. При этом в случае причинения вреда здоровью потерпевшего величина убытков, подлежащих возмещению страховщиком, будет равна сумме, рассчитанной в порядке, определенном правительством РФ, по установленным им нормативам в зависимости от характера и степени тяжести вреда здоровью.

Законопроект предусматривает, что страховщик для принятия решения о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам может требовать от выгодоприобретателя предоставления только тех документов, которые включены в соответствующий перечень, утверждаемый правительством РФ.

Кроме того, предусматривается, что порядок оформления этих документов будет также определен правительством РФ. При этом срок выплаты страхового возмещения жестко определен и составляет 30 календарных дней со дня получения страховщиком всех документов, которые ему должны быть представлены.

Законопроект устанавливает исчерпывающий перечень случаев, в которых страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения. В частности, это касается следующих случаев: когда страховщик уже исполнил все обязательства по страховому случаю; страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок; величина подлежащих возмещению убытков в имуществе потерпевшего меньше или равна франшизе, установленной в договоре обязательного страхования.

Страховая премия по договору обязательного страхования будет определяться по соглашению сторон договора обязательного страхования и зависеть от обеспечиваемого перевозчиком уровня безопасности перевозок, технического состояния парка транспортных средств перевозчика и других факторов, влияющих на степень риска. При этом правительство РФ наделяется правом устанавливать порядок определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии в зависимости от вида транспорта, а также определять предельные уровни страховых тарифов /минимальный и максимальный/.

По расчетам Минтранса РФ, прогнозируемая величина страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика в расчете на одного пассажира составит от 0,01-0,16 руб на трамвайном транспорте до 7,30-35,59 руб на морском транспорте. По оценкам министерства, введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами приведет к увеличению объема компенсаций за ущерб, нанесенный жизни, здоровью или имуществу пассажира в среднем до 6 млрд руб, а максимально до 11 млрд руб ежегодно. При этом размер страховой выплаты даже при минимальной страховой сумме будет достаточным для поддержания уровня жизни семьи пассажира в течение 4-10 лет в случае его гибели или получения качественных медицинских услуг и услуг по реабилитации в случае частичного повреждения здоровья.

Просмотров: 402 | Добавил: EV | Теги: http://www.ins-union.ru/rus/news/in | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Валюта

Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz